Formation – Le métier d’acheteur à l’heure de la RSE
Valorial’Connection : Relocalisation des productions alimentaires
Rendez-vous le mardi 16 décembre 2025 de 9h à 12h30 en webinaire, et de 8h30 à 17h en présentiel, à Rennes pour l’évènement organisé par Valorial « Relocalisation des productions alimentaires : pratiques innovantes et facteurs clés de succès »
Au programme la présentation de la démarche portée par la région Bretagne et du projet Relocalisons.bzh que nous coordonnons, des retours d’expériences sur les productions aquatiques, légumières, etc, des éclairages sur les freins et opportunités liés à l’adaptation au changement climatique, ou encore la présentation des principaux enseignements d’une étude sur la résilience alimentaire.
Au programme de la journée :
8h30-09h00 : accueil / café / networking
9h00-9h10 : début du webinaire, introduction par Céline LE STUNFF, VALORIAL
9h10-9h50 : présentation de la démarche « Relocalisons.bzh »
- Loïc HENAFF, PDG du groupe JEAN HENAFF et conseiller régional délégué à la relocalisation d’activités,
- Françoise RESTIF, cheffe de mission relocalisation et transition écologique, BRETAGNE NEXT
9h50-10h00 : présentation de l’IBAL (Indice Breton d’Achat Local) par Marie PORTEU DE LA MORANDIERE, ABEA
10h00-10h30 : Table ronde sur la relocalisation des productions aquatiques animée par Véronique BONNIER, IDMER, avec :
- Tanguy GESTIN, ZALG (algues)
- Jérémie COGNARD, AGRILOOPS (gambas)
- Alain PARENT, REPLOID (aliments aquacoles)
10h30 – 11h00 : pause / café / networking
11h00-11h20 : la relocalisation pour s’adapter au risque climat : retour d’expérience d’Agrosolutions sur la filière tomates, par Aline LAPIERRE, AGROSOLUTIONS
11h20-11h40 : les enjeux sur le chanvre à actifs : qualité, éthique, transparence des produits issus de la filière française (AFPC – Association Française des Producteurs de Cannabinoïdes)
11h40-12h00 : le malt bio breton : une filière locale coopérative misant sur la qualité et l’impact environnemental maitrisé (intervenant à confirmer)
12h00-12h20 : présentation de l’étude 2025 sur la relocalisation et la résilience alimentaire, Hélène PERSON, CENTRE CULINAIRE CONSEIL
12h20-12h30 : conclusion par Marisela ARTURO-SCHAAN, CCPA et fin du webinaire
12h30 – 14h00 : déjeuner networking
14h00-17h00 : atelier d’émergence de projets d’innovation sur la thématique « relocalisation », coanimé par :
- Céline LE STUNFF, VALORIAL
- Hélène PERSON, CENTRE CULINAIRE CONSEIL


